Análisis de desviaciones geométricas originadas en procesos de fabricación aditiva mediante extrusión de material - Martínez Ballesteros, Enrique (My University, 2023)
El presente trabajo de fin de grado se centra en la fabricación aditiva mediante extrusión de material. Los procesos de fabricación aditiva es un sector en auge en la industria moderna. Este estudio se centra en el cálculo de las desviaciones geométricas que se van a producir al fabricar las probetas obtenidas por extrusión de material de Nylon 12, uno de los materiales que han sido menos estudiado en este ámbito ya que es una tecnología en crecimiento. Para ello se han tenido en cuenta el efecto de la temperatura de extrusión, el espesor de capa y la velocidad de extrusión del material. Para el cálculo de estas desviaciones se han usado los distintos aparatos de medida, como micrómetro, vernier, medidora de forma y rugosímetro. Con los resultados de todas las mediciones realizadas se ha llevado a cabo una evaluación comparando todos los datos obtenidos, para analizar que parámetros son los óptimos para la fabricación por extrusión de Nylon.
Keywords: Procesos de fabricación - Análisis - Trabajos fin de grado; FDM; FFF; Nylon 12; Fabricación aditiva; Impresión 3D; Análisis dimensional; Desviaciones macrogeométricas; Desviaciones microgeométricas