Piratería y seguridad marítima en el Mediterráneo Antiguo. - Alvar-Nuño, Antón (Universidad de Sevilla, 2013)
La historiografía tradicional considera que la magia es una práctica irracional o producto de intensos accesos emocionales. Sin embargo, si se tienen en cuenta las teorías económicas sobre toma de decisiones, recurrir a la misma puede resultar algo perfectamente racional. El riesgo pirático que se percibía en el Mediterráneo durante finales de la República y el Principado, y los amuletos mágicos contra la piratería y otras calamidades del mar son un ejemplo ilustrativo al respecto.
https://editorial.us.es/es/la-editorial/politica-editorial
Keywords: Magia - Roma; Religión romana; Piratería; Roma; Amuletos; Incertidumbre; Riesgo