Estimación de poblaciones ocultas. Revisión metodológica y aplicación práctica en usuarios de drogas en Lituania - Lorenzo-Ortega, María del Rocío (UMA Editorial, 2022)
Las estimaciones de la prevalencia de usuarios de drogas son necesarias para la elaboración de políticas de reducción del daño. Lituania es un país donde la epidemia de VIH ha golpeado más fuertemente en los últimos años, por este motivo, era necesario implementar programas de reducción del daño en esta región. El objetivo de este trabajo es identificar la metodología existente para el cálculo de poblaciones ocultas y los indicadores imprescindibles para el cálculo de la cobertura de programas de reducción del daño, para posteriormente determinar el número de personas usuarias de drogas por vía parenteral y la cobertura de los programas de reducción del daño existentes en Lituania. En una primera fase, se realizó una búsqueda sobre recomendaciones metodológicas para la estimación de las poblaciones de usuarios de drogas en los organismos internacionales de referencia y una revisión documental para la identificación de los diferentes métodos de estimación de poblaciones de difícil acceso. Posteriormente se revisaron los indicadores de cobertura de programas de reducción del daño propuestos por las organizaciones referentes (WHO y EMCDDA). Para proponer unos indicadores mínimos, aplicables en diferentes ámbitos. Una vez establecidos los métodos a utilizar para la estimación de usuarios de drogas y los indicadores mínimos para calcular la cobertura, se procedió a su aplicación en Lituania. Se calculó que en Lituania hubo entre 8 371 y 10 474 UDVP y entre 4 854 y 12 444 UOAR en 2015/2016. Esto constituye alrededor de 4.4-5.3 UDVP y alrededor de 2.5-6.5 UDAR por 1 000 habitantes de 15-64 años. Un UDVP en Lituania obtuvo de media 19-29 jeringas a través de los programas de intercambio de jeringas (PIJ) en 2015 y 2016 y del 9,9 al 25,5% de los UDAR estaban en tratamiento de sustitución con opiáceos (TSO) en el período de estudio.
Keywords: Prevalencia (Epidemiología); Toxicomanía-Detección; Reducción de riesgos; Consumo de drogas; Lituania-Población-Salud e higiene; Poblaciones ocultas; Reducción daño; Estimación poblaciones