Análisis del sistema de transportes en la Costa del Sol Occidental. - Nuevo-López, Abraham (My University, 2015)
Este trabajo de fin de Grado versa sobre un análisis de las redes de transporte existentes en los municipios que conforman la Costa del Sol Occidental malagueña, tanto por carretera como por vía férrea, una zona densamente poblada cuyo despertar urbanístico y turístico la dotan de ciertas características propias, y prácticamente únicas de toda Andalucía. La importancia del transporte reside en su capacidad para permitir el funcionamiento del mercado laboral y del desarrollo económico, del mismo modo que contribuye a reducir el aislamiento de determinadas zonas; además de ser elemento decisivo de estructuración territorial. La cuestión de la autopista de peaje de la Costa del Sol, el Corredor del Mediterráneo o la congestión de la N-340 / A-7 son algunos de los temas que cuentan con un gran interés en la actualidad, abordados en este estudio. Se analiza la red de carreteras existente en la zona, junto a una revisión bibliográfica relacionada con la Geografía y Política del Transporte, desde una escala europea hasta otra supramunicipal, continuando con una descripción del ámbito de estudio con el objetivo de comprobar la excesiva utilización de la Autovía del Mediterráneo y un masivo uso del transporte motorizado, sin apenas otra posibilidad para los habitantes y visitantes de este lugar.
Transportation System Analysis in West Costa del Sol.
Keywords: Transporte - Costa del Sol; Sistemas de Información Geográfica; Sistema de Transportes