Flujo genético y especiación en crustáceos decápodos de agua dulce (Atyaephyra desmarestii complex) y marina (Pagurus forbesii complex) de aguas europeas y africanas - García-Muñoz, José Enrique (UMA Editorial, 2016)
La amplia distribución de Atyaephyra desmarestii s.l. y la naturaleza disjunta de sus poblaciones hace que se trate de un complejo de especies crípticas. El estudio de los genes mitocondriales 16S y COI apoyan la existencia de tres clados de haplotipos. Uno con la mayoría de las poblaciones de Europa y norte de África (A. desmarestii desmarestii); otro con las poblaciones griegas, que tentativamente deben ser asociadas con A. stankoi, y un tercero de Irak, que podría corresponderse con A. mesopotamica o A. orientalis. De los datos moleculares también se deduce que A. rosiana de Portugal es sinónimo de A. desmarestii. En un segundo estudio, centrado en Grecia se han identificado morfológica y molecularmente cuatro especies (A. stankoi, A. thyamisensis, A. strymonensis y A. desmarestii). A. acheronensis de Christodoulou et al. (2012) debe considerarse sinonimia de A. desmarestii. Se aportan datos morfológicos para todas las especies. Asimismo, se compara el patrón de distribución de los cromatóforos de las larvas Zoea II de A. thyamisensis y A. desmarestii, mostrando que es un carácter útil para diferenciar especies crípticas (adultos). La distribución de las especies griegas muestra 3 áreas, que están relacionadas con la paleogeografía de los Balcanes. La captura de ejemplares de Dugastella marocana en Marrakech amplía su área de distribución. La existencia de larvas Zoea II en su cámara incubadora demuestra un cuidado parental extendido, muy raro, que puede considerarse como característico del género. Por otro lado, el estudio morfológico de un gran número de ejemplares de Pagurus forbesii complex, del mar de Alborán, ha permitido: (1) ratificar que Pagurus sculptimanus es sinónimo de P. forbesii; (2) definir caracteres morfológico útiles en taxonomía y (3) la creación de una nueva especie "P. pseudosculptimanus". Los datos moleculares ratifican la separación de ambas especies y muestran que las agrupaciones establecidas para el género Pagurus deben ser revisadas. Finalmente se aporta una revisión de las especies del género Pagurus del Atlántico Oriental y Mediterráneo.
Keywords: Decápodos (Crustáceos) - Tesis doctorales; Crustacea Decapoda; Parurus; Taxonomía; DNA-barcoding