Voces femeninas: El rol de la radio comunitaria en Ecuador - Robayo Valencia, Clara Elena (UMA Editorial, 2024)
Esta investigación analiza la influencia y participación de las mujeres en las radios comunitarias de Ecuador, destacando cómo estos medios han funcionado como plataformas para la expresión y el empoderamiento femenino en un entorno históricamente dominado por voces masculinas. El estudio se basa en un marco teórico que aborda la historia de la radio en Ecuador y su impacto social y cultural, y examina los roles, desafíos y contribuciones de las mujeres en estos espacios mediáticos. Desde una perspectiva metodológica, se empleó un enfoque mixto que combina métodos cualitativos y cuantitativos para la recopilación y análisis de datos. Se realizaron entrevistas en profundidad, grupos focales y observación participante para captar las experiencias y percepciones de las mujeres en las radios comunitarias, complementadas por encuestas que permitieron cuantificar su participación, roles, temáticas abordadas y la representatividad de género. El análisis de contenido y el análisis temático identificaron patrones y temas emergentes en las narrativas femeninas, proporcionando una visión integral de su participación y los desafíos que enfrentan, así como de las oportunidades disponibles. El estudio también aborda cuestiones críticas como la discriminación de género y el acoso sexual en las radios comunitarias, y explora el conocimiento sobre temas de género y diversidad sexual entre las mujeres que trabajan en estos medios. A través de un análisis exhaustivo, se identifican las barreras que limitan el crecimiento profesional de estas mujeres y su acceso a roles de liderazgo.
Esta investigación subraya la importancia de la radio comunitaria en la defensa de los derechos de las comunidades marginadas y en la promoción de la inclusión social. Destaca la necesidad de reconocer y valorar el papel esencial de las mujeres en la configuración de la comunicación y la cultura mediática en Ecuador. Al llenar un vacío crítico en la comprensión de los medios comunitarios y de género en el país, el estudio contribuye a los esfuerzos globales por una comunicación más inclusiva y equitativa, en consonancia con los objetivos de desarrollo sostenible que promueven la igualdad de género y el empoderamiento de las mujeres.
Keywords: Medios de comunicación social; Radios comunitarias; Género; Periodismo; Ecuador