Indagación narrativa sobre los factores que favorecen el éxito escolar en estudiantes en situación de riesgo. - Martín-Alonso, Diego; Blanco-García, Nieves (Hipatia Press, 2018)
El alumnado proveniente de contextos en situación de riesgo o desventaja social y cultural encuentra, normalmente, mayores dificultades para construir historias de éxito escolar. Sin embargo, a pesar de los obstáculos, algunos chicos y chicas logran culminar con éxito la carrera académica. El propósito de esta investigación es ahondar en los factores que favorecen la construcción de estas trayectorias, en concreto nos centramos en historias masculinas de éxito escolar de chicos en situación social y cultural de desventaja. Para abordar este objetivo nos proponemos centrar el estudio en la experiencia del alumnado en la escuela y el significado este que le da. Por este motivo, el artículo se aborda desde el marco de una indagación narrativa, en la que pretendemos acercarnos a la experiencia de dos adolescentes que, entendemos, viven historias de éxito escolar. A través de entrevistas abiertas recogemos información que nos permite construir los relatos de sus historias escolares. Los resultados, y su análisis, giran en torno a tres lugares que favorecen las historias de éxito y la igualdad de oportunidades: una actitud positiva y de compromiso hacia la escuela; la construcción de un autoconcepto positivo; y la importancia de personalizar la relación educativa.
Keywords: Educación - Investigación; Igualdad de oportunidades en la enseñanza; Relación educativa; Equidad