DRIVER LINUX PARA PANTALLA OLED SSD1306 I2C - Navarro González, José Carlos (My University, 2018)
Este proyecto consiste en la realización de un driver de dispositivos para Linux para poder usar fácilmente desde el espacio de usuario una pequeña pantalla Oled SSD1306 conectada al bus serie i2c, para ello hemos utilizado la placa de desarrollo Raspberry Pi, ya que a pesar de su bajo coste nos permite correr un sistema operativo Linux y nos ofrece una serie de GPIOs (E/S de propósito general) para conectar dispositivos, entre los cuales se encuentra en dos de ellos el bus i2c. El driver crea un cliente i2c en un módulo cargable en el kernel de Linux para la pantalla oled que permitirá mostrar texto haciendo scrolll automáticamente y el borrado de esta. Otra parte del trabajo ha sido añadir mediante un Device Tree Overlay la descripción del nuevo dispositivo a incorporar al sistema, la realización de una librería C para poder usar la pantalla desde un lenguaje de alto nivel y un par de servicios de Linux (Systemd), uno para instalar el driver en el arranque del sistema y otro que tras el arranque muestre en la pantalla Oled la dirección IP de la placa. El objetivo final de este trabajo es incorporar el proyecto y la documentación al material de apoyo de la asignatura de Diseño de Sistemas Operativos del Grado de Ingeniería de Computadores.
LINUX DRIVER FOR SSD1306 I2C OLED DISPLAY
Keywords: Linux (Sistema operativo); Raspberry Pi (Placa de ordenador); Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería de Computadores - Trabajos Fin de Grado; Controladores programables; Raspberry Pi; Linux; Controlador de dispositivo; Sistema operativo; Oled