Aplicación del modelo de las características del puesto através del SNJCI (índice de características del trabajo de enfermería) y JDS (cuestionario de análisis y rediseño de puestos) en profesionales de enfermería - Rogero Anaya, Petra (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2005)
Con base en el modelo teórico de las Características del Puesto se ha desarrollado el presente estudio en profesionales de enfermería del Servicio Andaluz de Salud mediante el Indice de Características del Trabajo de Enfermería (SNJCI) y Cuestionario de Análisis y Rediseño de Puestos (JDS). Para el desarrollo del mismo se han realizado dos estudios preliminares con metodología cualitativa, adaptación transcultural de SNJCI y la realización de grupos focales con los siguientes objetivos: 1,- Estudiar las características sociodemográficas y de profesión de las/os enfermeras/os de Málaga capital, pertenecientes al Servicio Andaluz de Salud (SAS). 2,- Adaptar y analizar la aplicabilidad del Índice de Características del Trabajo de Enfermería (SNJCI), en nuestro medio al trabajo enfermero. 3,- Identificar las diferentes formas de trabajo de las/os enfermeras/os comunitarias/os y de las/os enfermeras/os hospitalarias/os de Málaga capital, pertenecientes al SAS. 4,- Conocer cómo perciben sus puesto de trabajo las/los enfermeras/os de los Centros de Salud (enfermeras/os comunitarias/os) y las/os enfermeras/os de los Hospitales (hospitalarias/os). 5,- Describir los diferentes niveles de motivación y satisfacción en función de los Centros, y de los diferentes Pabellones de un Hospital. 6,- Describir la asociación entre las Dimensiones Centrales del Puesto y los Estados Psicológicos Críticos. 7,- Describir y analizar la posible relación de las variables sociodemográficas y de profesión con la motivación y satisfacción en los profesionales de enfermería. 8,- Analizar las posibles diferencias existentes entre las/os enfermeras/os comunitarias/os y entre las/os enfermeras/os hospitalarias/os con respecto a las Dimensiones Centrales del Puesto, Potencial Motivador del Puesto, los Estados Psicológicos Críticos, Variables Resultado y Variables Moduladoras. Nuestro estudio pretende aportar la utilización del SNJCI como instrumento que facilite el rediseño laboral del puesto de enfermero orientado a una definición más específica y ajustada a las características del mismo e identificar las dimensiones a rediseñar con el objetivo de aumentar la motivación y satisfacción, mejorar la salud física y mental de dichos profesionales e indirectamente incrementar la calidad de los cuidados y disminución de costes. MATERIAL Y MÉTODO LA POBLACIÓN DE ESTUDIO Está formada por 1.383 profesionales de enfermería pertenecientes a diversos Centros de Salud y Hospitales de Málaga Capital y tras la depuración de los datos se obtuvieron 555 sujetos. LAS VARIABLES DE ESTUDIO Fueron las dimensiones centrales del puesto, estados psicológicos críticos, variables resultado y variables moduladoras, así como variables sociodemográficas de profesión, desarrollo profesional y la aplicación de la metodología enfermera. PROCEDIMIENTO A través de los directivos de enfermería se accedió a los sujetos de estudio en los Hospitales y a las enfermeras comunitarias en una única reunión por Centro de Salud se presentó la investigación y se cumplimentaron los cuestionarios. Para poder caracterizar a la población que no dieran respuesta a los mismos se solicitó a los adjuntos de los Centros y supervisores de las diferentes unidades hospitalarias nos facilitaran datos sociodemográficos y de profesión de la población no respondiente. ANÁLISIS DE DATOS Adaptación y validación del SNJCI: Metodología cualitativa y análisis de fiabilidad, análisis factorial exploratorio y análisis de correlación. Para el estudio del JDS; análisis de fiabilidad y correlación. Análisis descriptivo de todas las variables de estudio, y para el estudio analítico se han aplicado pruebas paramétricas. RESULTADOS Se apreciaron valores de consistencia interna alto en todos los instrumentos. En el análisis factorial se han conservado 5 factores que explican el 48,8% de la varianza total y los profesionales comunitarios presentan valores superiores en todas las dimensiones centrales del puesto excepto en variabilidad de destreza que no es significativo. El potencial motivador del puesto presenta diferencias significativas entre los profesionales de los Centros de Salud con valores superiores en éstos, frente a los hospitalarios. CONCLUSIÓN GENERAL El Potencial Motivador del Puesto (permite evaluar si un puesto laboral es motivador, con base en su diseño), es mayor en los Centros de salud que en los Hospitales explicándose por la organización del trabajo y el rol enfermero asumido en cada nivel. Las enfermeras comunitarias tienen más estructurado el trabajo: con una población determinada adscrita a su cargo de forma permanente, favoreciendo la interrelación con el usuario y familias; trabajan con los mismos en situaciones de crisis, a lo largo del ciclo evolutivo; tienen incorporada la metodología enfermera a su quehacer cotidiano; son autónomas para planificar su trabajo y los cuidados que requieren el usuario. La propia organización del trabajo en los Hospitales no favorece la asignación enfermera-paciente, trabajando un alto porcentaje por tareas, a esto se une la falta de institucionalización de un modelo de cuidados y una mayor dependencia de otros profesionales, todo lo cual contribuye a la situación real de este grupo de profesionales.
Keywords: Enfermeras - Málaga - Tesis doctorales