Migrantes europeos en la Costa del Sol: análisis de la audiencia alemana en el consumo de los medios extranjeros en el proceso de integración europea. - De-Vicente-Domínguez, Aida María; Cuartero-Naranjo, Antonio; Báez-De-Aguilar-González, Francisco (Universidad San Pablo-CEU, 2020)
El artículo analiza el papel que desempeñan en el proceso de integración y construcción europea aquellos medios en lengua extranjera publicados en la Costa del Sol para la población alemana residente en esta región. Los objetivos son conocer las características sociodemográficas de esta audiencia activa, identificar su dieta mediática, analizar el papel que desempeñan los medios que componen esta dieta mediática en la integración de la población de residentes alemanes en la sociedad española, especialmente desde el punto de vista del proceso de construcción europea. La encuesta y el grupo de discusión conforman la metodología central de este estudio. La principal conclusión explica que estos medios les ayudan parcialmente en su proceso de integración, si bien, podría aumentar este papel si atendiese a las demandas informativas y los problemas que obstaculizan su integración. Además, los alemanes residentes en la Costa del Sol demuestran un fuerte espíritu europeísta.
European migrants on the Costa del Sol: an analysis of the consumption of foreign media by the German audience in the process of European integration.
Este artículo ha sido financiado dentro del proyecto “Medios de Comunicación y construcción europea: estudio socio- comunicativo de los residentes comunitarios en el sur de España y de Portugal (CSO2015-65837-R)” financiado por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades.
Keywords: Periodismo - Aspectos sociales; Medios de comunicación social - Aspectos sociales; Prensa extranjera; Residentes Alemanes; Integración europea