Historia social, cultura y civilización : una perspectiva - Ortega-Berenguer, Emilio (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2012)
Los historiadores encuentran útiles los resúmenes que abrevian estudios amplios en contenido y periodos, de modo que reflexionando sobre mi publicación que trata los retos de la sociedad democrática a través de la observación de la sociedad y de la cultura, tengo la oportunidad de trasladar las referencias principales a consideraciones historiográficas generales. Por tanto, esta breve exposición sobre la historiografía actual, muy lejos de atenderla toda, acoge el contexto historiográfico donde puede enmarcarse una investigación socio-cultural

Historians find useful summaries which shorten larger studies that provide a great amount of content. Reflecting about my publication, that addresses the challenges of our democratic society through observation of social and cultural aspects, I have the opportunity to relocate the main references to general historiographical considerations. Therefore, this brief presentation of our recent historiography, far from dealing with the whole of it, provides the historiographical context where sociocultural research can be framed
Keywords: Historiografía; Civilización; Movimiento obrero; Historia cultural; Historia social; Historiografía; Civilization; Labor moverment; Cultural history; Social history; Historiography