Análisis multidimensional de la escritura académica de estudiantes universitarios en inglés como lengua extranjera: variables lingüísticas y extra-lingüísticas - Muñoz-Luna, Rosa María (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2012)
Esta tesis analiza la escritura académica en inglés como lengua extranjera en 200 estudiantes universitarios españoles. Basada en el marco socio-constructivista, revisa cuestiones lingüísticas y extra-lingüísticas del discurso escrito en la l2 tales como el plano semántico, sintáctico y discursivo; desde la perspectiva extra-lingüística, se examinan las variables de estrategias, conciencia de género académico y actitud académica. Usando una metodología mixta, se ha realizado un análisis del discurso escrito y se han llevado a cabo entrevistas semi-estructuradas que han puesto de manifiesto la importancia del plano discursivo en la expresión académica escrita en l2. Cuestiones supra-segmentales y extra-lingüísticas son las que determinan la calidad de un escrito académico, que presenta estrategias más profundas cuanto mayor es la nota del estudiante.
Keywords: Inglés - Escritura - Tesis doctorales; Inglés académico; Escritura; Lingüística; Extralingüística