(Des)cortesía y Argumentación: La Orientación y la Fuerza Persuasiva en el Discurso Periodístico Escrito. - Carrillo-Expósito, María Lucía (Loffredo, 2021)
El estudio tiene como objeto analizar la (des)cortesía verbal en algunos textos periodísticos. En concreto el estudio se concentra en la imagen de dos mujeres políticas españolas: María Dolores de Cospedal y Soraya Sáez de Santamaría en disputa por la presidencia de su partido político. La tipología del discurso que examina se halla sujeta a normas estándares y socioculturales adherentes al propio discurso que lo limita significativamente. A pesar de ello, conseguimos poner de manifiesto la capacidad persuasiva con la que trata de orientar argumentativamente su discurso para influir en la opinión del receptor/lector.
Autorización editorial correo RIUMA 20/01/25
Keywords: Persuasión (Retórica); Lengua española - Análisis del discurso; Argumentación; Prensa escrita; Mujeres políticas; Descortesía