Análisis iconográfico de la cultura popular campesina colombiana. Caso: Camiones de Escalera. Relatos e historias mediadas por la imagen - Zapata Cárdenas, María Isabel (UMA Editorial, 2025)
Esta investigación doctoral se enmarca en los renglones de la comunicación y la cultura popular, gracias a la revisión de los esquemas visuales e icónicos que se presentan en el estilo y decorado de los Camiones de Escalera, transporte tradicional rural colombiano. La investigación se enmarca en los procesos tradicionales populares generados en un sistema de transporte, que además de solucionar las necesidades de desplazamiento y trasbordo; son objeto de culto y tradición dentro del renglón de la cultura campesina colombiana. Es un trabajo pertinente porque refleja la realidad de colectivos rurales donde la presencia del Estado es discontinua y parte de la existencia de estos medios de transporte –que para la investigación se denominan dispositivos de encuentros y diálogos- que nacieron bajo la necesidad casi intuitiva de buscar soluciones de conexión, transporte y encuentro, desde unos carros que son manifestaciones únicas de la grafía popular campesina en Colombia. La investigación busca retratar a estos medios de transporte desde la mirada social, visual y gráfica, ampliando su eje de influencia y la misma naturaleza de su oficio. se expone el área o disciplina de estudio, desde los conceptos de lo popular y su incidencia en la cultura y su relación con la comunicación. Además de la iconografía como punto de estudio para reconocer los elementos que hacen parte del decorado visual de los Camiones de Escalera. Escenario de investigación donde se aborda este fenómeno y se analiza desde los sectores tradicionales, culturales y humanos. El problema sitúa la falta de reconocimiento del Camión de Escalera como un elemento de identificación cultural desde lo popular.

Planteando un trabajo de campo in situ para el reconocimiento de los agentes de investigación (sujetos populares), sus historias, relatos y vivencias; que con el tiempo han transformado a este medio de transporte en algo más que una solución de desplazamiento rural entre las zonas más apartadas y sus centralidades, mirándolos desde la manifestación de la cultura campesina colombiana. Este trabajo se denomina “Análisis iconográfico de la cultura popular campesina colombiana. Caso: Camiones de Escalera. Relatos e historias mediadas por la imagen”. Propuesta vinculada al programa Doctoral en Educación y Comunicación Social de la Universidad de Málaga, España.
Keywords: Sociología rural - Colombia - Tesis doctorales; Vida rural - Folklore; Iconografía; Comunicación; Cultura popular; Camiones de escalera; Colombia