Von Ledoux bis Johnson, and beyond : la trascendencia americana de Emil Kaufmann - Minguet-Medina, Jorge (Universidad Politécnica de Madrid, 2020)
Uno más en la masiva e ideológicamente filtrada migración intelectual provocada por el triunfo de los fascismos en Europa y la consiguiente Guerra Mundial, la trascendencia de Kaufmann en su destino americano seguirá un sorprendente camino doble. Las forzadas conexiones entre autores, actitudes y posiciones intelectuales de puntos muy distintos de la historia de Von Ledoux bis Le Corbusier, provenientes de un contexto de oposición al nazismo encontrarán, en ausencia de una traducción que con la que corregir malinterpretaciones, una deformada pero muy influyente continuidad. Será a través de un Philip Johnson, precisamente exnazi, y de sus casas. En la primera de ellas, Kaufmann dará su primera conferencia en los Estados Unidos. La segunda, muy famosa, la concebirá Johnson basándose en una interpretación libre y adaptada a un muy distinto contexto de los conceptos de Kaufmann. Su alargada influencia sentará las bases de un primer postmodernismo e incluso de su posterior deriva hacia la star-architecture. Mientras tanto, y opuestamente, las investigaciones de Kaufmann en territorio americano se replegarán hacia el periodo de la Ilustración.
Von Ledoux bis Johnson, and beyond : The American transcendence of Emil Kaufmann
As yet another mind caught up in the mass ideologically filtered intellectual migration caused by the triumph of fascisms in Europe and the consequent World War, Kaufmann’s transcendence in his American destination would follow a surprising double path. The forced connections between authors, attitudes and intellectual positions from very different points in the history of Von Ledoux bis Le Corbusier, coming from a context of opposition to Nazism, would encounter, in the absence of a translation with which to correct misinterpretations, a deformed but highly influential continuity. This would be done through a Philip Johnson, precisely a former Nazi, and his houses. Inside the first of these, Kaufmann would give his first lecture in the United States. The second, very famous, would be conceived by Johnson based on a free interpretation of Kaufmann’s concepts, adapted to a very different context. His long-lasting influence would lay the foundations for an early postmodernism and even for his later drift towards star-architecture. Meanwhile, and conversely, Kaufmann’s research on American territory would withdraw towards the Age of Enlightenment.
Keywords: Arquitectura Posmoderna; Kaufmann; Johnson; Ledoux; Autonomía; Postmodernismo