El principio tantum apellatum quantum devolutum en la justicia de consumo: una nueva cuestión prejudicial ante el TJUE - López-Gil, Juana Milagros (Walter kluwer, 2022)
El trabajo analiza la cuestión prejudicial C-869/19 planteada por el Tribunal Supremo español ante el Tribunal de Justicia de la Unión Europea, relativa a la compatibilidad del principio tantum appellatum quantum devolutum y de otros principios estructurales del proceso civil —justicia rogada, congruencia, preclusión, prohibición de la reformatio in peius, cosa juzgada y seguridad jurídica— con la aplicación del artículo 6.1 de la Directiva 93/13/CEE sobre cláusulas abusivas en contratos con consumidores. A partir del estudio del origen procesal del litigio y del análisis de las posiciones sostenidas por las partes, los Estados miembros intervinientes, la Comisión Europea y el Abogado General, la autora examina críticamente el alcance de la obligación de control judicial de oficio de las cláusulas abusivas en sede de recurso. El trabajo defiende que la protección del consumidor, aun siendo un objetivo esencial del Derecho de la Unión, no exige ni justifica la quiebra de los principios fundamentales que informan el proceso civil ni la desactivación de los efectos preclusivos y de cosa juzgada de los pronunciamientos no impugnados. Asimismo, se sostiene que la extensión ilimitada del control de oficio en segunda instancia genera inseguridad jurídica y puede vulnerar el derecho a la tutela judicial efectiva de la parte no consumidora. Finalmente, se propone una interpretación conciliadora entre la normativa europea de protección del consumidor y los principios procesales nacionales, advirtiendo que, de no ser posible, la solución adecuada debería pasar por la creación legislativa de un proceso especial en materia de consumo, regido por principios distintos a los del proceso civil común.
La editorial autoriza el depósito en el repositorio institucional mediante correo al autor/a.
Keywords: Consumidores - Protección; Principio dispositivo; Proceso civil; Reformatio in peisu; Apelación; Control cláusulas abusivas; Consumidores