Evaluación postmórtem de la fractura en un palier de camión: un estudio de ingeniería forense - Ellatifi El Hattab, Achraf (My University, 2025)
En este TFG se ha realizado un análisis detallado del fallo por fractura de un palier de camión, componente fundamental en el sistema de transmisión de vehículos pesados. El objetivo principal ha sido identificar las causas que provocaron la rotura, para comprender mejor los factores implicados en este tipo de fallo mecánico. Para abordar este análisis, se ha comenzado con la inspección física del componente, tomando medidas y extrayendo una probeta para ensayos destructivos. Se realizaron pruebas de dureza Vickers y análisis metalográficos mediante microscopía óptica para estudiar las propiedades mecánicas y la microestructura del material. Estos ensayos mostraron la presencia de un tratamiento termoquímico superficial tipo cementación, que modifica las características mecánicas desde la superficie hacia el interior del palier. Asimismo, se diseñó un modelo CAD tridimensional del palier, que sirvió para realizar simulaciones numéricas por elementos finitos. Estas simulaciones permitieron identificar concentraciones de tensión y deformaciones bajo las condiciones de carga aproximadas, ayudando a relacionar los puntos críticos con la fractura observada. Una vez recogidos todos los datos experimentales y numéricos, se procedió a su análisis e interpretación conjunta para determinar las causas más probables del fallo. Se concluyó que la fractura fue consecuencia de una combinación de factores, entre ellos los esfuerzos mecánicos extremos, la posible presencia de defectos internos y las condiciones severas de operación del componente.
Keywords: Fractura de materiales - Trabajos fin de grado; Vehículos de motor - Trabajos fin de grado; Palier; Fractura; Análisis postmórtem; Tratamiento térmico; Cementación; Ensayos de dureza; Vickers; Solidworks; Ingeniería forense