Propuesta de actuaciones para la gestión de playas ante peligrosidad y vulnerabilidad de su uso recreativo ante eventos reiterados de presencia de medusas. Aplicación en la Costa del Sol (Málaga) - De-la-Fuente-Roselló, Ana Luisa; Cantarero-Prados, Francisco José; Silva-Casarín, Rodolfo (Universidad de Granada, 2024)
La presencia de medusas o de otro elemento ajeno al medio litoral supone un factor limitante al ocio costero y afecta a un sector estratégico como es el turismo. Para mitigar los efectos dañinos de esta cuestión, se expone una metodología de apoyo a la gestión del problema sobre una muestra de 32 playas de la Costa del Sol, Málaga. Esta se presenta dividida en tres fases. En primer lugar, se realiza un diagnóstico del usuario y de la playa de la que se deriva una cartografía de zonas prioritarias de actuación. En la segunda fase se proponen medidas paliativas y de mitigación de la peligrosidad y de la vulnerabilidad. Por último, en la tercera fase, se examinan los factores condicionantes que deben tener cada playa para activar las intervenciones formuladas y se elabora una matriz de asignación de propuestas en función de la tipología de cada playa. Los resultados muestran un total de trece playas aptas para la activación de algunas de las actuaciones presentadas, en las que las medidas ante eventos de peligrosidad son potencialmente asumibles en la práctica totalidad de las playas prioritarias, estando las de vulnerabilidad algo más restringidas debido a los condicionantes necesarios para su instalación, tales como accesibilidad o superficie.
Keywords: Playas - Evaluación de riesgos; Áreas turísticas; Riesgos costeros; Seguridad en las playas; Medidas de adaptación; Propuestas de gestión