Hacer docencia en tiempos de crisis. Un estudio en la cotidianidad de escuelas secundarias en el Gran Resistencia y en una pequeña localidad de la provincia de Chaco. - Acuña, Maia Milena (UMA Editorial, 2023)
En Argentina y más específicamente en Chaco, donde se desarrolló el trabajo de investigación de esta tesis, desde fines del siglo XX las crisis sociales y económicas han redundado en la construcción de barrios periféricos producto de la migración social de trabajadores rurales y familias expulsadas del sistema formal de trabajo o de sus tierras. Dichos procesos han tenido múltiples expresiones en el sistema educativo que implicaron tanto la creación de nuevas escuelas que se construyeron en un contexto que ya expresaba las marcas de la fragmentación urbana, como la reconfiguración de las dinámicas cotidianas dentro de esas instituciones. En este marco esta tesis se propone estudiar las dinámicas cotidianas de la vida escolar en contextos de crisis.
Keywords: Didáctica; Enseñanza; Métodos pedagógicos; Evaluación de alumnos; Política educativa; Política gubernamental