Reconocimiento mutuo y principio de reciprocidad en la Orden europea de detención y entrega - Fontestad-Portalés, Leticia (My University, 2021)
Esta conferencia es una reflexión acerca del alcance del principio de reciprocidad que, como principio clásico del derecho internacional público, se exige tradicionalmente en el proceso de extradición. Que la reciprocidad es un principio de carácter constitucional que informa al procedimiento de extradición no plantea excesivos problemas excepto, quizás, en el alcance y contenido que deba darse al mismo. Esto es así porque que son múltiples y variadas las interpretaciones que podemos encontrar acerca de esta cuestión, fundamentalmente, como afirma el Tribunal Constitucional, en lo que se refiere al grado de exigencia de la reciprocidad entre los distintos Estados.
Keywords: Derecho penal internacional; Derecho - Unificación internacional; Principio de reciprocidad; Euroorden; Cooperación judicial penal internacional; Reconocimiento judicial mutuo; Orden europea de detención y entrega