¿Haciendo nuestro el concepto? Adaptación del modelo de servicio público europeo en la RTVA - Hoyos López, Gloria (UMA Editorial, 2017)
El servicio público de radiodifusión (PSB) es uno de esos conceptos que parece fácil de identificar, pero casi imposible de definir. Sin embargo, habitualmente se ha relacionado con la idea misma de Europa, con señalados ejemplos como puedan ser la BBC o los casos nórdicos, frecuentemente calificados de ideales. Hay, por tanto, un modelo europeo de PSB que presenta determinadas características que le son asociadas como objetivos de su actividad, ya sean universalidad, calidad, independencia, identidad cultural, función democrática, diversidad, etc. De manera paralela a la dificultad de delimitar el PSB se manifiesta su capacidad de ser adoptado independientemente del contexto político, social, cultural e incluso económico. Esta naturaleza cambiante del PSB por la que este es moldeado por el contexto y el proceso adaptación es la perspectiva que asume esta tesis a la hora de abordar el objeto de estudio. De este modo, esta tesis estudia el modelo de servicio público de la RTVA, tomando como premisa que está fundamentado en el modelo europeo de servicio público pero moldeado por la aplicación del mismo. Esta adaptación implica que en el proceso de adaptación, la realidad social, cultural económica y política hacen a ese modelo suyo, dotándolo de la idiosincrasia del territorio en el que radica. Concretamente, el objetivo general de esta tesis doctoral es estudiar el modelo de servicio público de la RTVA, tomando como referencia el modelo europeo, teniendo en cuenta el contexto histórico y político en el que se ha ido configurando, así como su capacidad de adaptación a los nuevos retos, en una situación de incertidumbre para el servicio público en general y para las radiotelevisiones autonómicas en particular.
Partiendo de que la supervivencia de los medios de servicio público se dirime en cómo se equilibra la dicotomía economía-cultura, esta tesis asume la perspectiva crítica de los estudios de industrias culturales y la economía política de la comunicación y la cultura. Coherente con el marco teórico es la metodología utilizada, principalmente basada en análisis documental y entrevistas semiestructuradas en profundidad a un panel de expertos. Tras introducir la investigación, el método y el marco teórico, la tesis repasa las fuentes de referencia en el estudio del servicio público (PSB y PSM), con el objetivo de determinar los principios fundamentales del modelo europeo, sirviendo de marco conceptual para el resto del análisis y la exposición de resultados. A continuación, la tesis se centra en la RTVA y su contexto más cercano, —incluido el estatal—, en una aproximación que disecciona su modelo de servicio público de modo que permite dar respuesta a las preguntas de investigación. Dada la escasez de estudios de envergadura centrados en el servicio público de la RTVA, esta tesis aporta un nuevo enfoque sobre la radiotelevisión pública andaluza, con unos resultados que además pueden servir de base para investigaciones futuras y evidencian que el carácter poliédrico del PSB debe ser asimismo asumido tanto en el análisis como en el debate en torno a la necesidad y mejora del servicio público.
Keywords: Medios de comunicación públicos - Tesis doctorales; Servicio público; Medios de comunicación; RTVA; Andalucía; Europa