Desarrollo de estrategias para el cultivo, proliferación y diferenciación de progenitores mesenquimales de medula ósea dirigidas a la búsqueda de terapias regenerativas esqueléticas - Claros-Gil, Silvia (UMA Editorial, 2009)
El objetivo principal de este trabajo fue la caracterización de un sistema de cultivo tridimensional patentado por el grupo, denominado Método de Capacitación Osteogénica (MCO), que se basa en la interacción de células con matrices de colágeno y rhTGF-ß1 (Andrades et al., 1999, 2001, 2002, 2003; Becerra el al., 2005, 2006). Los resultados obtenidos indican que con el MCO se seleccionan poblaciones de células madre mesenquimales (MSCs) de la médula ósea (MO) diferentes de la cultivada en el sistema bidimensional habitual, que se mantienen en un estadio más indiferenciado que las del cultivo adherente. El MCO estudiado ha demostrado ser muy eficaz para seleccionar una población no adherente de progenitores osteogénicos presente en la MO, entre otras, así como una población de precursores endoteliales, de gran interés porque pueden diferenciarse en células endoteliales maduras y contribuir a la neovascularización, fundamental para el proceso de reparación ósea. Asimismo, ensayos de histogénesis in vivo en cámaras de matriz ósea desmineralizada (MOD) han mostrado que las células del cultivo MCO forman el hueso ectópico principalmente mediante un proceso de osificación intramembranoso, mientras que las adherentes lo hacen mediante osificación endocondral. Al implantarlas juntas en la misma cámara se identifican ambos procesos, así como un efecto potenciador, ya que se adelanta el inicio de la condro-osteogénesis y la histogénesis se mantiene activa durante más tiempo. Y por último, experimentos de bioluminiscencia no invasiva han permitido demostrar que las células derivadas de la MO capacitadas in vitro e implantadas en cámaras de MOD en ratones inmunodeprimidos, permanecen en el interior del implante, no invadiendo órganos ni tejidos vecinos.
Keywords: Células madre - Tesis doctorales; Células madre mesenquimales; Cultivo tridimensional; Terapia regenerativa esquelética