Lo que sabemos de educación a través de NO-DO. Revisión bibliográfica. - Molina Poveda, María Dolores; Sanchidrián-Blanco, María del Carmen (Universidad de Salamanca, 2024)
NO-DO ha sido objeto de estudio por parte de investigadores que, desde diferentes ámbitos de conocimiento, se han acercado a las imágenes y a sus peculiares locuciones para conocer cuál fue el discurso del régimen franquista sobre diversos temas. Esta investigación realiza una revisión sistematizada de la literatura para conocer las publicaciones que, utilizando no-do como fuente de estudio, han analizado algún tema educativo o han utilizado este medio como recurso didáctico. Esta investigación parte de otra, más amplia, que localizó 181 referencias sobre no-do, de las que 51 se corresponden con temas sobre educación. Las búsquedas se han realizado en índices-csic, Scopus, eric, wos, Dialnet, Google Scholar y teseo. Los temas educativos estudiados a través de no-do son múltiples, como la Educación Preescolar, la Educación Primaria, la Enseñanza Media, la Formación Profesional, la Universidad, los espacios escolares, la Sección Femenina y el Frente de Juventudes o las identidades femenina y masculina. De las publicaciones, el 27 % está en revistas científicas y el 63 % en capítulos de libros y actas de congresos. La accesibilidad de no-do tras su digitalización ha podido ser un aspecto decisivo para el avance de la investigación en este campo, facilitando la realización de proyectos y tesis, así como del incremento de publicaciones en los últimos años.
Keywords: Educación - España - Historia; Investigación activa en educación; NO-DO; Revisión bibliográfica; Historia de la Educación; Educación formal; Tendencias en investigación