Influencia del mantenimiento higiénico-preventivo de las instalaciones con riesgo de desarrollo de Legionella pneumophila en la provincia de Málaga - Gea-Izquierdo, Enrique (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2007)
Objetivo: Investigar la relación entre el cumplimiento del Real Decreto 865/ 2003 y el Decreto 287/ 2002, por los que se establecen los criterios higiénico-sanitarios para la prevención y control de la legionelosis, y el riesgo debido a un deficiente mantenimiento higiénico- preventivo de las instalaciones de agua. Metodología: Estudio descriptivo realizado en la provincia de Málaga (España) sobre una muestra correspondiente a 214 edificios públicos, 83 variables e interpretación sobre el porcentaje de cumplimiento de la normativa. Medida del riesgo, definición de clusters (tipificación del riesgo), estimadores clásicos y robustos, estimación jackknife e intervalos de confianza bootstrap. Resultados: Riesgo por incumplimiento parcial entre el 11,11 (riego, Centros Privados de ESO) y 85,71 % (AFS, Institutos de Educación Secundaria). 82 edificios cumplen la normativa, 130 la incumplen y 2 no presentan instalaciones de riesgo. Cumplimiento total 38 %. Estimación para el cumplimiento parámetros de localización 0,33- 0,36 (33- 36 %) y de escala 0,11- 0,16. Estimador jackknife del sesgo reducido 0,35071 (estimación media). Intervalos de confianza bootstrap con extremos [0.26, 0.47]. Conclusiones: El menor riesgo por incumplimiento parcial corresponde a Institutos de Educación Secundaria y el mayor por distribución a los hoteles de cuatro y tres estrellas.
Keywords: Edificios públicos - Saneamiento - Málaga - Tesis doctorales