Diseño de un curso MOOC para las matemáticas básicas en los grados de economía - González, Alfonso; Calderón-Montero, Susana; Rodríguez, Beatriz; Romero, Carlos (My University, 2015)
Desde la puesta en marcha del EEES fue evidente la necesidad de un curso de inicio a las matemáticas donde se unificara la disparidad de formación matemática que presentaban los alumnos, ya que con los nuevos planes de estudio se produjo una reducción de horas lectivas, lo cual nos obligaba a impartir nuestra docencia de una forma más rápida sin pararnos en detalles que, se suponía, debían conocer. A lo largo de estos años, este curso de inicio ha ido creciendo debido a la gran cantidad de alumnos que tenemos que atender. Nuestro objetivo ha sido el salto a la enseñanza virtual como una forma de llegar al mayor número posible de alumnos. En esta línea, hemos creado un MOOC, con minivídeos explicativos (tanto teóricos como prácticos), ejercicios de autoevaluación y una evaluación final, de forma que el alumno pueda comprobar si ha adquirido las habilidades necesarias para entrar con buen pie en la Universidad. Nuestra conclusión es que merece la pena realizar el esfuerzo de la construcción de un MOOC para poder acceder a más estudiantes y que posean una referencia clara a la que acudir cuando se encuentren ante dificultades básicas de matemáticas a lo largo de su carrera.
Keywords: Enseñanza superior - Innovaciones tecnológicas; Moocs; Curso Cero; Seminarios virtuales; Vídeos docentes