La relación entre la violencia filio-parental y el bullying y cyberbullying - Junco-Guerrero, Míriam; Cantón-Cortés, David; Fernández-Baena, Francisco Javier (My University, 2022)
Uno de los propósitos fundamentales en la investigación del fenómeno de la violencia filio-parental en los últimos años ha sido la comprensión de los factores de riesgo y variables asociadas a nivel psicológico y social. El objetivo de este estudio fue analizar, en una muestra conformada por estudiantes de educación secundaria y bachillerato, las relaciones entre el bullying y ciberbullying (ya sea como víctima o como agresor) con la comisión de la VFP, controlando la edad y el sexo de los participantes. La VFP fue evaluada mediante el Cuestionario de Violencia Filio-Parental (CPV-Q; Contreras et al., 2019), mientras que el bullying y ciberbullying fueron evaluados mediante Cuestionario del proyecto europeo de intervención contra el bullying (EBIP-Q) y el ciberbullying (ECIP-Q) (Ortega-Ruiz et al., 2016), respectivamente. La muestra estuvo compuesta por 118 participantes, 56 chicos y 62 chicas, de entre 15 y 22 años (M= 16.44; DT= 0.10). Los análisis de regresión lineal múltiple mostraron que la VFP se relacionaba con ser tanto víctima como agresor de bullying, sin embargo, no estaba relacionada con ser víctima ni agresor de ciberbullying. La presente investigación contribuye a incrementar el conocimiento acerca de las variables relacionadas con la violencia hacia los progenitores, mostrando la asociación entre la presencia de violencia en la escuela y la violencia hacia los padres. Estos hallazgos reflejan la importancia de considerar estas variables en la prevención de la VFP.
Keywords: Bullying - Congresos; Violencia intrafamiliar; Adolescentes; Cyberbullying