Presencia de la mujer de ayer y de hoy en PRESEEA cambios sociolingüísticos motivados por su ascenso social y profesional. - Ávila-Muñoz, Antonio Manuel; Von-Essen, María Clara; Vida-Castro, Matilde Ángeles (My University, 2023)
El propósito de esta intervención es presentar las líneas principales de un proyecto de innovación educativa que se comenzó a implantar en el curso 22-23 en diversas asignaturas de las áreas de Lingüística General y Lengua Española de la Universidad de Málaga. El proyecto está organizado por miembros grupo de investigación Vernáculo Urbano Malagueño VUM y se enmarca dentro del Proyecto para el Estudio Sociolingüístico del Español de España y América (PRESEEA). Su objetivo principal es dar a conocer al alumnado cómo los cambios sociales que han afectado al rol social de la mujer en las últimas décadas han tenido su reflejo en los cambios lingüísticos. Este objetivo principal vertebra diversos objetivos secundarios que consisten en trabajar competencias procedimentales que capacitan al alumnado para emplear técnicas y herramientas de investigación.
Keywords: Enseñanza - Innovaciones; Mujeres - Situación social; Lenguaje y cultura; Innovación docente; Preseea; Sociolingüística