La carrera de velocidad en personas con discapacidad visual - Torralba, Miguel Ángel; Padullés, José María; Braz Vieira, Marcelo; Olson, Helena (Universidad de Málaga, 2014)
El presente estudio buscó identificar las diferencias que se observan en las carreras de velocidad realizadas por atletas con discapacidad visual. Para ello se recogieron los datos de 39 atletas ciegos de 24 países que participaron en los 100 metros de los Juegos Paralímpicos en Beijing 2008. Los datos extraídos permiten valorar el tiempo de carrera(s), velocidad media (m/s), número de pasos, frecuencia media (Hz), tiempo medio de paso(s) y amplitud media de paso (m), realizando un estudio comparativo con personas sin discapacidad. Se recogieron las grabaciones del Centro de audiovisuales del Comité Paralímpico en Beijing (DVD), siendo los datos tratados con el paquete estadístico SPSS (21.0). Entre los resultados, destacar la importancia que tienen la longitud de paso y la frecuencia, donde los atletas ciegos muestran un resultado inferior en el primer parámetro, resaltando como muy positivo la casi nula diferencia existente en la reacción de la salida de tacos.
The sprint in persons with visually impaired
Keywords: Discapacitados; Deportes; Discapacidad visual; Deporte paralímpico; Atletismo; Carreras de velocidad; Cinemática de la carrera