Interactions between callose and cellulose revealed through the analysis of biopolymer mixtures - Abou-Saleh, Radwa H.; Hernandez-Gomez, Mercedes C.; Amsbury, Sam; Paniagua Correas, Candelas; Bourdon, Matthieu; Miyashima, Shunsuke; Helariutta, Ykä; Fuller, Martin; Budtova, Tatiana; Connell, Simon D.; Ries, Michael E.; Benitez-Alfonso, Yoselin; et al. (Nature Research, 2018)
Este estudio investigó las propiedades físico-mecánicas de los (1,3)-β-glucanos (calosa) mediante mezclas con celulosa en soluciones de líquidos iónicos e hidrogeles. Los resultados muestran que la adición de calosa reduce más la rigidez de los hidrogeles de celulosa de lo esperado según la regla de mezcla ideal. Además, las mezclas de calosa-celulosa presentan un comportamiento más dúctil que en hidrogeles de celulosa pura. Se identificaron interacciones entre los polímeros, que impactan la organización de la celulosa, sugiriendo que estas interacciones modifican las propiedades de las mezclas más allá de lo que predice una mezcla ideal.
Keywords: Celulosa; Coloides; Callose; Cellulose; Biopolymer mixtures; Hydrogels; Mechanical properties