Actitudes ante la muerte en Melilla, en la transición del XVII al XVIII (2ª parte) - Reder-Gadow, Marion (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 1999)
La muerte es la mayor de las batallas de la vida y en la ciudad, plaza y presidio de Melilla la lucha por la supervivencia era la meta de sus habitantes, de la guarnición militar y de los desterrados. El conocimiento del comportamiento demográfico de su población en la transición de la centuria del XVII al XVIII permite conocer por medio de otras variables la historia político-militar, social y religiosa de los hombres y mujeres que la habitaron y defendieron en esa coyuntura histórica, en el cambio de la dinastía.
Keywords: Melilla - Población - S. XVII-XVIII; Muerte; Melilla