Recensión de artículo, por Deborah González Jurado “La Glocalización de la Comunicación”, de FERNÁNDEZ PARRALT, Sonia, en ÁMBITOS, nº 7-8. 2º Semestre 2002 (pp. 151-163) - González-Jurado, Deborah (My University, 2024)
El texto que trabajamos se acerca al doble fenómeno que se produce en la actualidad de globalización y localización simultáneas. Desde mi interpretación personal, la autora del artículo trata de analizar el complejo universo que representa una industria mediática localizada, regionalizada y nacionalizada, fundamentada en bases tecnológicas y sociales del siglo XX, que trata de adscribirse y adaptarse a las nuevas realidades del alcance globalizador de las novísimas tecnologías de la telecomunicación a escala mundial del XXI.
El artículo que trabajo en este texto da algunas pinceladas sobre cómo integra el público de a pie, la información desestructurada que ofrecen espontáneamente los medios a los receptores de la comunicación. Las naciones-estado pierden preponderancia y razón de ser, ante las grandes corporaciones económicas que gobiernan de facto nuestro mundo.
Keywords: Medios de comunicación social; Glocalización; Sonia Fernández Parralt; Globalización; Localización; Siglo XXI