Comentario de mapa: “Dinámica demográfica regional, 1797-1900”, en Fertility and Nuptiality (1968), de LIVI-BACCI, Massimo - González-Jurado, Deborah (My University, 2024)
El documento al que nos acercamos es un documento gráfico, un mapa. Se nos facilita la fuente, que son los estudios del historiador italiano LIVI-BACCI, Massimo, titulados Fertility and Nuptiality, publicados por primera vez en 1968. Se trata de un mapa político mudo de la Península Ibérica, las islas Baleares y las islas Canarias. El mapa representa esquemáticamente los ríos y las fronteras con Francia, Andorra y Portugal. También se representan definidas por finas líneas intermitentes las provincias, así como las capitales de provincia, mediante puntos en el mapa. El punto de Madrid, y el punto de Lisboa, que señalan las capitales de nación en la Península Ibérica, están rodeados de un círculo, para distinguir éstas de las demás ciudades.
Comentario de mapa. Demografía histórica
Keywords: España - Geografía histórica - Mapas; Demografía histórica; Mapa histórico; Comentario de mapa; Fertility and Nuptiality; Livi-Bacci; España; Penínusla Ibérica; Islas Baleares; Islas Canarias