De la ficción a la realidad: el uso de los cuentos en la intervención psicosocial. - Vilasclara Sánchez, Estela (My University, 2023)
La lectura ha demostrado ser una herramienta valiosa como recurso terapéutico en la práctica psicosocial. Al leer, las personas pueden identificarse con personajes, situaciones e historias que les permiten explorar su propia realidad y crear un impacto significativo en ellas. El presente trabajo tiene como principal objetivo ofrecer una visión más amplia sobre la importancia de la lectura en la terapia, además de proporcionar una recopilación de 60 cuentos como un recurso para su utilización en la psicología. Se espera que contribuya al enriquecimiento de las prácticas terapéuticas, brindando a los psicólogos una herramienta adicional con la que mejorar la eficacia y calidad de la terapia/intervención psicosocial. Los cuentos seleccionados abarcan una amplia gama de problemáticas emocionales y psicológicas. Adicionalmente, para la facilitación de su uso, se ofrecen los objetivos que se pueden tratar en cada uno de ellos y diversas preguntas para facilitar su exploración, permitiendo así abordarlos de una manera más efectiva en terapia.
From fiction to reality: the use of stories in psychosocial intervention
Modalidad 2: Trabajo de investigación, desarrollo y/o innovación.
Keywords: Psicología - Trabajos fin de grado; Lectura; Intervención social; Cuentos; Herramienta terapéutica; Historias; Psicología; Terapia psicosocial; Metáforas