El uso del cultismo en la prensa deportiva española - Guerrero-Salazar, Susana (My University, 2019)
El titular deportivo es un microtexto muy elaborado que ha sido objeto de escasos estudios. El objetivo del siguiente trabajo es analizar un aspecto relevante que aún no ha sido atendido: el funcionamiento del cultismo en los titulares de los diarios deportivos más leídos en España (Marca, As, Mundo Deportivo y Sport). El corpus analizado consta de un total de 3000 titulares en un marco temporal que abarca desde 2008 a 2018. El trabajo demuestra que el cultismo como elemento intensificador aparece en titulares expresivos, apelativos y creativos y se presenta de tres maneras: constituyendo por sí solo un titular, formando parte de unidades fraseológicas (sobre todo desautomatizadas) y a través de formantes cultos que conforman neologismos estilísticos.
Keywords: Periódicos - Lenguaje; Periodismo deportivo; Medios de comunicación social y lenguaje; Cultismo; Latinismo; Intensificación; Desautomatización; Elementos compositivos; Titular; Prensa deportiva