Málaga a través de la obra de al-Saqati al-Malaqi - Chalmeta Gendrón, Pedro (My University, 2014)
El almotacén jubilado Muḥammad al-Saqaṭī al-Mālaqī tuvo la feliz idea de legarnos sus 'memorias profesionales'. Un libro excepcional que no admite parangon con ningun otr obra (occidental ni oriental) de gobierno del zoco / ḥisbat al-sūq. Detallando "como actuan los corruptos vendedores y artesanos de los zocos, sus fraudes y menguas al medir y pesar, las tretas y engaños que utilizan en sus transacciones para timar a las gentes, sus ardides en sus ofertas y tratos con los clientes". Un manual descriptivo que sirviera de 'curso de formación profesional' para quienes fueran a desempeñar el cargo. De paso, nos da a conocer la práctica local, el consumo, nivel y vida socio-económica, una serie de recetas, etc.
Keywords: España - Historia - 0711-1492, Epoca musulmana; Al-Andalus; Manuel Acien Almansa; Historia Medieval; Islam