Inmigración y mercado de trabajo en la provincia de Huelva. - Marín Gutiérrez, Isidro (My University, 2009)
Huelva es la provincia más occidental de Andalucía. Con un total de 505.249 habitantes. La provincia de Huelva representa el 11,6% de la superficie de Andalucía y el 2% de la de España y en cuanto a población supone el 6% de la población de Andalucía y el 1% de la de España en el 2008. La provincia de Huelva es un territorio con poca densidad de población si lo comparamos con la media de Andalucía o España. La provincia de Huelva se ha desarrollado el cultivo de la agricultura intensiva en los últimos veinte años, dando lugar a que Huelva ocupe un lugar principal a nivel nacional en la recolecta y comercialización de fresas. En el desarrollo del cultivo de la fresa intervino la existencia de una mano de obra abundante excedente en el área metropolitana en un principio autóctona y posteriormente extranjera. Uno de los objetivos de la ponencia es llegar a entender cómo en una provincia con poca población la importancia de mano de obra extranjera se ha vuelto importantísima a través de ciertos indicadores económicos y sociales. Para la realización de dicho estudio he utilizado fuentes como el Anuario Estadístico del Inmigración, el INE o el Observatorio Argos (del Servicio Andaluz de Empleo). Los resultados dan un punto de vista de la importancia de la mano de obra inmigrante representa para el empleo en la provincia de Huelva y más concretamente el empleo agrícola cambiando así la fisonomía de muchos municipios onubenses.
Keywords: Empleo - Huelva; Huelva; Inmigración; Mercado de trabajo