Actividad del Sistema Renina-Angiotensina en relación con sus polimorfismos genéticos - Morcillo Hidalgo, Luis (Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2000)
La realización del presente estudio sobre sujetos jóvenes y sanos no hipertensos tiene dos objetivos primordiales: El primero es analizar la relación de los polimorfismos de los genes del Sistema Renina-Angiotensina, el M235T del gen del angiotensinógeno, el Inserción/Delección del gen de la ECA y el A1166C del gen del receptor AT1 para la angiotensina II, con los niveles en plasma de angiotensina I, angiotensina II y angiotensina-(1-7), todas sustancias peptídicas activas del sistema El segundo es relacionar dichos polimorfismos mediante las distintas razones de conversión y correlaciones, de angiotensina I a angiotensina II, de angiotensina I a angiotensina-(1-7), y de angiotensina II a angiotensina-(1-7), con variaciones en la regulación del eje renina-angiotensina. Tras la consecución dicho estudio, no se encontraron diferencias significativas en los niveles de los péptidos de la angiotensina analizados en la población distribuida por genotipos. Los niveles de angiotensina-(1-7), al igual que las razones de conversión A-(1-7)/AI y A-(1-7)/AII, fueron significativamente mayores en varones que en mujeres en sangre circulante. Los polimorfismos influyeron de forma distinta en los valores medios de los péptidos de la angiotensina en hombres y en mujeres, produciendo equilibrios diferentes. Por este motivo deberían ser siempre analizados en relación al sexo.
Keywords: Sistema renina-angiotensina - Tesis doctorales; Polimorfismos genéticos; Niveles plasmáticos