Pensar escribiendo: los diarios de prácticas y el desarrollo de saberes experienciales - Blanco-García, Nieves; Caparrós-Martín, Ester; Molina Galvan, Mª Dolores; Sierra-Nieto, José Eduardo (My University, 2015)
El Practicum es un período formativo en el que nuestras/os estudiantes están muy cerca de la “practica del oficio”. Como todo oficio de lo humano, el oficio docente se desvela en toda su complejidad. Nuestras/os estudiantes descubren de forma muy viva y encarnada, que la realidad que enfrentan está atravesada de paradojas, de dificultades, de posibilidades, de frustraciones, de tensiones. El Practicum puede ser, entonces, una ocasión excepcional para acercar-los a una práctica de indagación y reflexión, tomando la (su) experiencia como eje de sentido. Lo que nos orienta es poder vincular la experiencia con el saber de la experiencia. Buscando una mediación adecuada entre la acción y la reflexión. Nos preocupa: ayudar a nuestros estudiantes a ejercitar, a cultivar y ampliar su capacidad de ver. Su capacidad reflexiva. Y su capacidad para mostrar algo de la realidad que transitan. Y lo que traemos, en este texto, es todo el trabajo que hacemos con los diarios; pues los diarios se nos revelan como una herramienta fructífera desde la que hacer este recorrido entre la experiencia, el saber de la experiencia y la experiencia de saber.
Raposo-Rivas, Manuela et al. (2015) Documentar y Evaluar la experiencia de los estudiantes de prácticas. Santiago de Compostela: Andavira, pp. 621-636
Keywords: Profesores - Formación profesional; Practicum; Saber de la experiencia; Escritura; Diarios