Instituciones Laborales, Crisis Económica y Empleo en Europa - Ferreiro Aparicio, Jesús (My University, 2017)
La conferencia impartida por el Profesor Ferreiro giró en torno al papel que han desempeñado las instituciones laborales durante el periodo de la Gran Recesión en los países europeos en términos de empleo y desempleo. Inicialmente realizó una síntesis sobre los determinantes de los resultados del mercado de trabajo combinando análisis teóricos con datos empíricos y centrando su atención en la importancia del marco institucional. Posteriormente, presentó los resultados de un estudio propio en el que se analiza como el nivel y la variación absoluta en los índices de protección al empleo influye en el empleo y desempleo. En concreto, se pone de manifiesto que flexibilizar el despido (individual) de los trabajadores permanentes y flexibilizar el uso de trabajadores temporales afecta de forma negativa al empleo y la tasa de paro.
Keywords: Política laboral; Instituciones laborales; Crisis económica; Empleo