Aplicación estadística móvil para datos abiertos - Paredes-Arjona, Juan de Dios (My University, 2017)
Este TFG nace a partir del movimiento de Datos Abiertos que podemos encontrar en gran número de entidades a nivel mundial y sobre todo, en las administraciones públicas. Este movimiento se basa en la difusión de datos, según las leyes de cada país, que hacen estas entidades para que puedan ser tratados de manera automática por cualquier programa de forma libre y sin restricciones. Tenemos por objetivo realizar una aplicación móvil que permita realizar análisis estadísticos de estos datos, centrándose en el formato CSV, que es el formato más utilizado en estos momentos. Hemos implementado dicha aplicación, con éxito, en entorno Android, siguiendo las pautas de un proceso software de Desarrollo Iterativo e Incremental (IID), pasando así, por etapas retroalimentadas de capturas de requisitos, análisis, diseño, implementación y pruebas, tal y como se detalla en la presente memoria. Se obtiene un producto final completo que puede abordar cualquieras datos en formato CSV. Además podemos crear y analizar nuestro propios datos creados en este formato. Tiene limitaciones de memoria debido a que estos ficheros pueden consumir gran cantidades de memoria, pero esperamos que esta restricción sea superada por la evolución de capacidad física que tengan los móviles en un futuro próximo.
Mobile statistical application for open data
Keywords: Datos abiertos - Estadísticas; Recuperación de la información; Aplicaciones (Software); Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería de Computadores - Trabajos Fin de Grado; Datos Abiertos,; Android; Estadística; Ficheros CSV,; Celular y Smarthphone.