Documentos sobre Málaga y el tráfico con las Indias - López Beltrán, María Teresa (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 1989)
La finalidad de este artículo es, no sólo dar a conocer un documento conservado en el Archivo Histórico Provincial de Málaga referido a la armada de Fernando de Magallanes poco antes de partir hacia las Molucas, sino, sobre todo, hacer hincapié en el hecho de que, pese a no costatarse documentalmente la existencia de un tráfico directo de Málaga con Indias desde la promulgación de la cédula de Carlos I en 1529 autorizando a diversos puertos españoles a comerciar directamente con aquéllas, Málaga participa activamente en el comercio americano, abasteciendo de productos típicos de su tierra a las armadas que partían para Indias y a sus colonias, si bien lo hace teniendo como intermediarios a los puertos d ela Baja Andalucía. Sirva como ejemplo el documento segundo del apéndice de este artículo.
Keywords: Málaga - Comercio - América latina - Historia - 1529; Málaga; Indias; Documentos