Indicadores para medir situaciones de vulnerabilidad social: propuesta realizada en el marco de un proyecto europeo - Navarro-Rodríguez, Susana Rosa; Larrubia-Vargas, Remedios (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2006)
A la hora de analizar la realidad social, especialmente las situaciones de vulnerabilidad, se han utilizado diversos enfoques y técnicas que han suscitado intensos debates sobre su idoneidad. Sin que exista un acuerdo unánime en la comunidad científica a la hora de establecer cual es el método más adecuado, sí se aprecia cierta decantación hacia los sistemas de indicadores sociales. En este artículo se presenta la trayectoria y características de esta técnica, así como el sistema de indicadores sociales para la inclusión social propuesto y aplicado en el marco de un proyecto europeo.

When analyzing the social reality, especially the vulnerability situations, diverse focuses have been used and technical that have raised intense debotes on their suitability. Without an unanimous agreement exists in the scientific community when to settle down which is the most appropriate method, yes certain decantation is appreciated toward the systems of social indicators. In this article the trajectory is presented and characteristic of this technique, as well as the system of social indicators to take a short cut the proposed social exclusion and applied in the mark of an European project.
Keywords: Marginación social - Análisis