Ideologías lingüísticas sobre el español en columnas sobre la lengua - METAPRES - Pano Alamán, Ana (My University, 2018)
A partir del concepto de ideologías lingüísticas y en el marco del Proyecto METAPRES sobre el discurso metalingüístico en la prensa española, se presenta un estudio llevado a cabo sobre las marcas e indicadores de la ironía y del humor verbal en un corpus de columnas sobre la lengua (CSL) recogidas y anotadas en el ámbito del proyecto. El estudio se apoya en un análisis previo sobre la presencia y la función de estos hechos pragmáticos complejos en los conocidos dardos en la palabra (1997 y 2003), publicados durante años por el lingüista y filólogo Fernando Lázaro Carreter en la prensa española. En esta ocasión se ampliado el corpus, que comprende las columnas escritas por R. Carnicer, L. Calvo, E. Lorenzo y Á. Grijelmo, entre otros, y se ha realizado un análisis cuantitativo y cualitativo, de carácter comparativo, con el objeto de indagar el papel que juegan la ironía y el humor en las estrategias argumentativas adoptadas por estos autores en favor de una determinada ideología lingüística. Los resultados muestran que ambos hechos contribuyen a elaborar un ethos persuasivo y a promover en los lectores una conciencia metalingüística y metapragmática sobre la lengua que se utiliza cotidianamente.
Keywords: Periódicos - Lenguaje; Ideologías lingüísticas; Columnas Sobre la Lengua (CSL); Pragmática; Ironía verbal; Metalenguaje