Evolución del comportamiento de los diferentes tipos polínicos en la atmósfera de Málaga (1991-2015): Su relación con los parámetros meteorológicos y cambio climático - Gharbi, Dorra (UMA Editorial, 2018)
En la presente tesis se ha estudiado una base de datos correspondiente a un periodo de 25 años (1991-2015) de los registros de polen en la atmósfera de Málaga, obtenidos mediante un captador volumétrico de tipo Hirst ubicado en la azotea de la Facultad de Ciencias, siguiendo los protocolos estandarizados por la Red Española de Aerobiología. Se han estudiado las concentraciones de polen y evaluado las posibles tendencias observadas en la mayoría de los tipos polínicos registrados, centrándonose tanto en la dinámica estacional como intradiaria. Se han analizado dichas tendencias en una serie de parámetros como son: índice polínico anual (IPA); inicio, final y duración del periodo principal de polinación (PPP); fecha del día pico y concentración media diaria máxima alcanzada en dicho día. Para ello se ha realizado un análisis de las tendencias observadas mediante pruebas paramétricas de regresión lineal simple, pero también se ha utilizado la prueba no paramétrica Mann-Kendall. Además, se han evaluado las correlaciones estadísticas entre la concentración de polen y los valores de los diferentes parámetros meteorológicos, utilizando conjuntos de datos diarios a largo plazo para 13 tipos de polen principales (7 árboles y 6 plantas herbáceas). Por otra parte, se han establecido modelos de pronóstico para estimar las concentraciones medias diarias de polen mediante análisis de regression lineal múltiple por pasos. Por último, se ha establecido un calendario polínico actualizado, utilizando los datos del periodo 1992-2015.
Fecha de lectura de Tesis: 27 de julio de 2018.
Keywords: Clima - Cambios -Tesis doctorales; Aerobiología; CambioClimático; Málaga-polen; Comportamiento