Motivaciones de los jóvenes sevillanos para abandonar la práctica de actividad físico-deportiva - Gavala González, Juan (Universidad de Málaga, 2012)
Éste estudio analiza las razones que llevan a los jóvenes sevillanos (6-18 años) a abandonar la práctica físico-deportiva. Para ello hemos realizado un muestreo polietápico, con selección de las unidades primarias (centros escolares) por distritos municipales y tipología de centro, según un muestreo aleatorio simple, aplicando afijación proporcional. Las unidades secundarias (los individuos) se han seleccionado mediante un censo aplicando cuotas por género e intervalos de edad. Tras la aplicación de diversas técnicas estadísticas, la muestra debía componerse de 1.074 individuos asumiendo un margen de error del +2.97% para un nivel de confianza del 95%. El método de recogida de información consistió en cuestionarios/entrevista personal. Los resultados más relevantes, al igual que las diversas investigaciones consultadas, fueron que la mayoría de los jóvenes sevillanos abandonan debido a la desmotivación y a la falta de tiempo, por este orden, mientras que en la numerosa bibliografía consultada, estos motivos invierten su orden.
Motivations for sevillian young people to abandon physical activity practice
Keywords: Ejercicio físico; Adolescentes; Niños; Motivos; Abandono; Actividad física; Jóvenes