Un nuevo paso para intentar hacer justicia respecto de la masacre de los jesuitas españoles en El Salvador: la Sentencia de la Audiencia Nacional de 11 de septiembre de 2020 - Márquez-Chamizo, Esperanza (Universidad de Navarra, 2021)
En noviembre de 1989, una masacre conmovió al mundo: el caso de los jesuitas españoles asesinados en El Salvador. Hasta el pasado septiembre de 2020, no hubo ninguna condena para los culpables, siendo ésta una ocasión en la que la idea de jurisdicción universal ha surgido en un nuevo intento de luchar contra la impunidad. El trabajo aborda la respuesta de El Salvador, lugar donde ocurrieron los hechos, así como la posición mantenida por España, la tierra de Ellacuría y sus compañeros, trágicamente fallecidos. Ello, junto con la respuesta judicial de la Audiencia Nacional respecto al caso, es objeto de análisis en este trabajo.
A further step to render justice concerning the massacre of the Spanish Jesuits in El Salvador: the Judgment given by the Spanish National Court the 11th September 2020
La Sentencia dictada por la Audiencia Nacional en España fue confirmada poco después por el Tribunal Supremo. Los Tribunales de El Salvador volvieron a investigar aquellos luctuosos acontecimientos tras la actuación de la jurisdicción española.
Keywords: Asesinato múltiple - El Salvador; Asesinato de los jesuitas; Crímenes contra la humanidad; Terrorismo; Jurisdicción universal