El acoso escolar en Málaga capital. - Enriquez Vázquez, David; Calvente Montero, María Jesús (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2007)
Durante los últimos años ha ido creciendo en nuestro país la preocupación social por los actos de violencia escolar, habiendo alcanzado en algunos casos una gravedad tan extraordinaria que les han hecho tristemente merecedores de un amplio protagonismo informativo. Se piensa en general que el acoso escolar se refiere exclusivamente a algo físico y externo, tales como peleas y agresiones entre alumnos. Sin embargo, hay multitud de actitudes de acoso verbal y social que dan lugar al llamado, según los expertos, acoso psicológico, que tiene similares efectos demoledores. El presente estudio pretende conocer la incidencia real de estos hechos en los institutos de enseñanza obligatoria en Málaga capital.
Keywords: Acoso moral en la escuela; Acoso escolar; Violencia juvenil; Maltrato entre iguales