El signo de los tiempos: migraciones globales, diversidad y coherencia - Calderón-Vázquez, Francisco José (Eumed.net, 2011)
La aceleración de los movimientos migratorios, provocada por la globalización, esta cambiando muy rápidamente el perfil étnico y cultural de muchos países en la escena internacional, por lo que en la actualidad la tendencia a la multiculturalidad aparece como una constante que se reitera en todo el escenario internacional. La magnitud de las cifras parece indicar con claridad que no se trata de un tema coyuntural o pasajero, por lo que la cuestión debería abordarse, de forma clara y sin tapujos, aún sin negar la dificultad inherente, al ser una cuestión de índole estructural para las sociedades receptoras. El presente trabajo, desde una perspectiva de complejidad, revisa las principales contribuciones teóricas en la temática del tratamiento y gestión de las migraciones, incorporando una perspectiva operativa de las mismas.
Keywords: Globalización; Emigración e inmigración; Derechos políticos y civiles; Migraciones globales; Diversidad; Gestión de la diversidad; Derechos cívicos