Instituciones principales de la Unión Europea: El Tribunal de Justicia de la Unión Europea - Márquez-Chamizo, Esperanza (My University, 2024)
El tema presenta a los estudiantes el origen y evolución de una institución de la Unión Europea creada en el año 1951 desde el comienzo de la construcción europea. Se estableció inicialmente en el marco de la CECA. A partir de 1957, con la creación de CEE y CEEA, funcionó como tribunal único aunque actuaba, en cada caso, según el Tratado a aplicar. Tiene su sede en Luxemburgo. Su función principal es garantizar el cumplimiento de la legislación de la UE. Lleva a cabo el control jurisdiccional de la actividad de la Unión en la que participan instituciones y Estados miembros, y que implica a personas físicas y jurídicas. Es el poder judicial de la UE. Es la institución que menos ha alterado su configuración inicial hasta la actualidad. Está integrado por un juez por cada Estado miembro aunque no suela reunirse en pleno.
Material de apoyo para clases de Derecho de la Unión Europea. INSTITUCIONES PRINCIPALES. TRIBUNAL DE JUSTICIA UE.
Los materiales adjuntados han sido elaborados para su utilización en las clases de Derecho e Instituciones de la Unión Europea a fin de apoyar las explicaciones y para facilitar la consulta de los estudiantes a través de campus virtual, así como el acceso y la disponibilidad de los alumnos de herramientas que faciliten y orienten su proceso de aprendizaje en un entorno didáctico digital.
Keywords: Derecho comunitario; Instituciones comunitarias - Estudio y enseñanza; Tribunal de Justicia; Tribunal General; Recursos; Cuestión prejudicial