La entrega de la persona reclamada en caso de condena a la pena de muerte en el acuerdo de extradición entre la Unión Europea y los Estados Unidos de América - Fontestad-Portalés, Leticia (My University, 2019)
La entrega de la persona reclamada en caso de condena a la pena de muerte en el Acuerdo de Extradición entre los Estados Unidos de América y la Unión Europea Leticia Fontestad Portalés Profesora Titular de Derecho Procesal Universidad de Málaga Nuestra comunicación versará sobre los problemas que plantea la entrega de una persona condenada a pena de muerte en EEUU por parte de algún Estado miembro de la UE en aplicación del Acuerdo de extradición entre Estados Unidos de Amércia y la UE. Para ello comenzaremos con una breve exposición acerca de cómo se aplica este Acuerdo que necesitará de un posterior y específico convenio bilateral entre cada uno de los Estados miembro de la UE y EE.UU para, con posteriordad, entrar en la problemática ante la que se encuentran los EM UE a la hora de decidir sobre la entrega de la persona reclamada y que ha sido condenada a la pena de muerte a pesar que el propio acuerdo prevé para estos supuesto lo que se conoce como “entrega condicionada”. Además, la pena de muerte no es una cuestión controvertida solo entre los países miembros del CEDH sino también en EEUU a pesar de que más de dos tercios de los estados prevén la pena capital para los homicidios más graves y donde el Asunto Furman v. Georgia marcó un antes y un después.
PRESENTACIÓN Y DEFENSA DE COMUNICACIÓN EN CONGRESO Y APORTACIÓN PARA POSTERIOR PUBLICACIÓN COMO CAPITULO DE LIBRO
Keywords: Derecho penal internacional; Extradición; Pena de muerte; Unión Europea; EEUU